您目前的位置: 首页» 党建工作

研究生院党委召开2017年党员领导干部专题民主生活会简报

 

研究生院党委召开2017年党员领导干部

专题民主生活会

根据校党委《关于开好2017年度党员领导干部专题民主生活会的通知》(青大党办字〔2018〕2号)文件要求,,研究生院党委于2018年1月9日在行政办公楼C区三楼会议室召开了“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题的专题民主生活会。校第四督查组组长、校纪委委员牧科院纪委副书记曹俊智,组织人事部马青同志,研究生院党委书记张爱儒、院长魏登邦、副院长李向阳,全院教工以及各研究生党支部成员共30余人参加了此次民主生活会。会议由研究生院党委书记张爱儒教授主持。

此次民主生活会紧紧围绕“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”主题进行。首先由张爱儒书记通报2016年民主生活会、2017年7月推进生态环境保护专题民主生活会整改措施落实情况以及这次会前征求意见、谈心谈话环节等准备情况。第二,张爱儒书记代表研究生院党委领导班子做对照检查,主要围绕研究生院党委领导班子政治理论学习情况、执行党的决议情况、遵守党的纪律情况、作纠正“四风”廉洁自律情况,对在“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”方面存在的主要问题以及今后努力的方向和整改措施等方面进行了对照检查。第三,结合自身分管工作,进行个人对照检查,深入查摆自身存在的问题。对班子提出了五个方面的整改措施:一是要加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大报告精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,认认真真整改,研究生院领导班子成员之间加强沟通;二是要强有力地抓好“两学一做”,在各自的岗位上兢兢业业做事,勤政务实,加强同学位点师生之间的沟通,坚决抵制形式主义;三是要严格执行党的决议,发现问题要及时进行分析和全面整改,加强各项工作的执行力;四是要忠诚于党,要对组织讲真话、讲实话,攻坚克难,全面从严治党;五是要纠正“四风”廉洁自律,针对研究生院领导班子成员以及各研究生党支部出现的“四风”问题切实进行整改,提出研究生院领导班子要以上率下、做好表率,层层带动,做好作风建设。

魏登邦院长针对研究生院领导班子存在的四风问题,提出要坚决执行中央的决策,准确理解决策部署,将国家政策与学术科研紧密结合起来,并加强与各院系师生之间的交流,魏院长结合自身工作提出目前研究生院领导班子存在的一些问题,如研究生基本培养情况缺乏有效的调查、各项工作执行力不足等等。李向阳副院长提出,在以后的工作中细化党员发展过程,发挥党员模范带头作用,把务实的作风贯彻到工作当中。教师代表和研究生党员代表孟杰、陈梦茹、皇鹏飞等纷纷发言,对研究生院工作提出了意见建议,希望研究生院党委能够充分调动党员干部的工作积极性,深入整改存在的问题,将整改措施细化,不断增强领导班子发现和解决自身问题的能力,积极开展批评和自我批评,践行好“四个意识”,有效推进研究生院各项工作稳步前进。

校第四督查组成员、校纪委委员牧科院纪委副书记曹俊智就研究生院党员领导干部专题民主生活会进行点评,他认为研究生院党委高度重视此次民主生活会,会前准备充分,组织严密,程序规范,会议主题明确,联系实际,督查组在对此次专题民主生活会给予肯定的同时并对今后抓好整改、求真务实等方面提出了工作建议。

最后,张爱儒书记做了总结表态发言,做出5条承诺:一是做到重点工作,顶层设计,从容安排,强势推进,认真贯彻落实好“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”主题内容。二是将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入研究生培养方案,贯穿到教书育人全过程。三是把立德树人作为学位与研究生教育立身之本,贯彻落实好全国全省全校思政工作会议精神,从培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题出发,强调坚持社会主义办学方向,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动研究生思想政治工作改革创新。四是认真履行党委书记第一责任人职责,切实担负起研究生院党委全面落实从严治党主体责任,紧紧抓住“主体责任优先”和“廉政责任率先”两个关键,不断增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“四个服从”,向党中央看齐,向省委省政府和校党委的决策部署看齐,加强党对学位与研究生教育工作的领导,保证学位与研究生教育思想统一、人心稳定、阵地牢固。五是对这次民主生活会前征求到的意见建议要立行立改,从一件件事关师生利益的具体事情做起,从师生看得见、摸得着、享受得到的事情抓起,切实在为师生办实事、办好事中转变工作作风、树立良好形象。