您目前的位置: 首页» 新闻报道

研究生院党委召开坚持践行"四个意识",扎实实推进生态环境保护专题民主生活会

      根据校党委《关于以“坚持践行‘四个意识',扎扎实实推进生态环境保护”为主题召开民主生活会的通知》(青大党办字[2017]24号)文件精神,研究生院党委于7月20日在行政办公楼C区三楼会议室召开了“坚持践行‘四个意识’扎扎实实推进生态环境保护”为主题的专题民主生活会。校第四督查组组长、校组织人事部阎明宇副部长,研究生院党委书记张爱儒、院长魏登邦、副院长李向阳,全院教工以及各研究生党支部成员。会议由研究生院党委书记张爱儒教授主持。
      此次民主生活会紧紧围绕“坚持践行‘四个意识’扎扎实实推进生态环境保护”主题进行。首先由张爱儒书记通报民主生活会前的学习情况、征求意见、谈心谈话环节。随后张爱儒书记代表院党委领导班子做对照检查,主要围绕研究生院党委领导班子政治理论学习情况、履行主体责任情况、遵守党的纪律情况、作风建设情况,对在“坚持践行‘四个意识’扎扎实实推进生态环境保护”方面存在的主要问题、产生问题的原因以及今后努力的方向和整改措施等方面进行了对照检查。同时根据自己的工作实际围绕专题民主生活会主题,结合自身所分管的工作,进行深刻自我剖析。提出要牢固树立“四个意识”,做到坚决准确全面贯彻中央、省委省政府和校党委的决策部署,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”。“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”,坚定“四个意识”信念,把思想行动统一到“五位一体”和“四个全面”发展战略中,统一到深入落实习总书记“四个扎扎实实”重大要求和青海省委提出的“四个转变”新思路上来。同时深入查摆自身存在的问题,提出了整改措施和努力的方向。
      魏登邦院长针对祁连山事件发言时提出,要坚决执行中央的决策,准确理解决策部署,扎扎实实推进生态环境保护,坚持政治和业务相统一,在博士硕士学位授权点增列工作中严格执行国家政策,不搞变通、不打折扣。李向阳副院长发言时提出,从问题整改方面着手,把务实的作风贯彻到工作当中,把一切工作往细里抓,以细提标准,以细求质量,用实实在在的行动落实好各项工作。
      校第四督查组组长、校组织人事部阎明宇副部长就研究生院党委专题民主生活会进行点评,她认为研究生院党委高度重视,会前准备充分,组织严密,程序规范,会议主题明确,联系实际,总体感觉是民主生活会开得非常好,督查组在对此次专题民主生活会给予肯定的同时并对今后抓好整改、求真务实,在“三江源生态”世界一流学科建设和生态学博士学位点申报等工作提出了建议。希望研究生院党委能够充分调动党员干部的工作积极性,深入整改存在的问题,将整改思路及措施进行细化,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,积极开展批评和自我批评,践行好“四个意识”,有效推进研究生院各项工作稳步前进。教工党支部书记陈玉福和学生党支部代表也提出了班子存在的问题,并进行批评。
      最后,张爱儒书记做了总结表态发言,做出5条承诺:一是贯彻落实好全国思政工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动研究生思想政治工作改革创新。二是增强“四个意识”,树立“四个自信”,向党中央看齐,向省委省政府和校党委的决策部署看齐,加强党对学位与研究生教育工作的领导。三是将生态文明教育纳入研究生培养方案,使“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路深入研究生课堂,积极主动服从和服务于青海生态保护的工作大局,加强对广大研究生导师和研究生的生态文明教育,切实做到像保护自己的眼睛一样保护生态,确保一江清水向东流。四是发挥党委主体责任和党委书记第一责任人责任,努力践行“四个意识”,扎扎实实推进生态环境保护。建设好“三江源生态”世界一流学科和生态学一级学科博士点,积极主动投入到三江源生态保护科学实践,带动学位与研究生教育综合实力不断提升。五是对这次民主生活会前征求到的意见建议要立行立改,从一件件事关师生利益的具体事情做起,从师生看得见、摸得着、享受得到的事情抓起,切实在为师生办实事、办好事中转变工作作风、树立良好形象。