您目前的位置: 首页» 新闻报道

青海大学召开2018年研究生招生工作领导小组第二次会议

5月9日,青海大学2018年研究生招生工作领导小组第二次会议在行政办公楼C区三楼会议室召开。主管副校长赵之重教授主持会议,校长王光谦院士、校党委副书记纪委书记梁留元、校纪委副书记杨京元、研究生招生工作督查小组和研究生招生工作领导小组成员、研究生院全体工作人员参加了会议。

会上,研究生院院长魏登邦教授就2018年我校博士和硕士研究生招生工作情况及招生工作中存在的问题向研究生招生工作领导小组做了详细汇报,研究通过了2018年博士和硕士研究生拟录取名单。

校长王光谦院士讲话时指出,目前我校研究生教育还处于上升阶段,研究生规模相对其他院校还较小,与往年相比,今年考生数量大规模增加,对2018年研究生招生工作给予充分的肯定,希望研究生院和各学位点做好2019年招生宣传工作,增强家长、社会和学生的关注度;创新工作模式,简政放权,探索 4+2硕士研究生招生模式改革,提高免试直推硕士研究生的数量和质量;总结经验,吸取教训,研究生培养不但要抓数量还要抓质量,加大研究生培养的国际合作力度,探索研究生出国学习培养模式改革,注重研究生培养的留学经历,强调博士研究生SCI论文的要求,提前做好硕博士学位点的申报工作,为十三五期间我校研究生达到3000人规模奠定坚实的基础。

校党委副书记纪委书记梁留元同志讲话指出,2018年研究生招生工作在校党委的正确领导下,在俞红贤书记和王光谦校长的亲切关怀下,在赵之重副校长的精心组织和研究生院党委的强势推进下,依法依规,公开透明,接受社会监督,平稳有序的完成了各项工作任务。研究生招生督查小组在招生期间未接到举报信和举报电话,没有违纪问题,希望研究生院再接再厉,扬长避短,做好“回头看”工作,进一步提升服务质量、转变服务态度、增强服务意识,确保2019年研究生招生工作再上新的台阶。

最后,副校长赵之重教授提出3点要求:一是按照王光谦校长讲话要求,增强研究生招生工作创新性和能动性,做好2019年免试直推硕士研究生的招生工作;二是认真落实王光谦校长的工作要求,加紧做好硕士研究生导师学生“双选”工作和导师限额调配工作;三是希望研究生院认真梳理总结2018年工作中的经验和教训,制定研究生招生改革制度,简政放权,提升服务质量和服务意识,做好和院系在招生政策和程序上沟通,防范风险,全面推进研究生招生工作迈上新台阶。