您目前的位置: 首页» 学生工作» 通知通告

深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的实施方案

       2018年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,思想深刻,内容丰富,具有很强的思想性、理论性、战略性、指导性,是一篇新时代马克思主义的鸿篇巨制。根据《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的通知》(教党〔2018〕24号)文件精神,为学习好贯彻好落实好习近平总书记的重要讲话精神,现提出如下实施方案。

一、深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,切实增强坚持和发展马克思主义的自觉性和坚定性

       习近平总书记的重要讲话站在历史和时代的高度,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,郑重宣示了中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念,特别强调了历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。习近平总书记的重要讲话是向全党发出的新时代继续推进马克思主义中国化的动员令,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循,必将进一步推动全党坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,必将进一步开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

        广大党员干部和师生员工要切实提高政治站位、强化使命担当,认真学习习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,不断汲取科学智慧和理论力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要持之以恒学习和实践马克思主义,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,始终做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义成果,在学懂弄通做实上下功夫,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展和“四爱三有”的社会主义建设者和接班人。

二、精心组织,深刻领会和掌握精神实质和丰富内涵

      (一)组织专题学习

       各单位各部门要围绕深入领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,通过中心组学习、三会一课、政治理论学习、主题党日、主题团日、主题班会等召开专题学习会,组织广大党员干部和师生通读原文,认真学、扎实学,真正学深悟透习近平总书记的重要讲话精神内涵。

      (二)召开座谈交流会

各单位要结合各自的工作实际,召开不同层面的教师座谈交流会、辅导员座谈交流会、学生座谈交流会。会上要安排好人员,围绕总书记重要讲话精神,联系学习工作实际,结合“如何看待马克思主义的重大意义”“新时代如何发展马克思主义”“如何看待党领导人民推进马克思主义中国化的丰硕成果”“青年学生如何学好马克思主义”“青年学生如何读好马克思主义经典”等主题进行交流发言,谈体会、谈感想,真正使学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落到实处。

      (三)深入推动“三进”工作

       认真落实《教育部关于印发〈新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求〉的通知》(教社科〔2018〕2号),不断提高思想政治理论课质量和水平。马克思主义学院要充分发挥课程主渠道作用,安排好内容,计划好课时,坚持不懈传播马克思主义科学原理,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。各单位要深化“课程思政”,使各类课程与思想政治理论课同向而行,切实使育人过程贯穿于教育教学全过程。

(四)开展理论研讨

       学校思想政治理论研究中心及马克思主义学院、“一会一社”理论社团要发挥积极作用,大力开展理论研讨,通过座谈会、研讨会、撰写理论文章和心得体会,对总书记重要讲话精神展开研究阐释,扩大理论研究的广度和深度,力争推出一批高质量的优秀的理论研究成果,不断深化学习成效。

三、工作要求

      (一)加强组织领导。习近平总书记的重要讲话博大精深,蕴意深刻,须长期学习贯彻。各单位各部门要高度重视,认真组织,抓好落实。要把学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神与深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于加强马克思主义学习和研究的重要论述、在北京大学师生座谈会上的重要讲话等结合起来。要原原本本学,全面系统学,力戒形式主义,切实把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。学习贯彻情况,党委宣传部将适时进行督查。

      (二)领导带头以上率下。各级领导干部要发挥好示范带动作用,先学一步、学深一层,学深悟透用好习近平总书记重要讲话精神,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。各级领导干部要带头把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯,当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

      (三)坚持理论联系实际。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作,把习近平总书记重要讲话精神贯穿到教育教学改革发展各项工作中,不断深化教育教学改革,努力办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。