您目前的位置: 首页» 学位管理» 学位文件

关于做好《青海大学博士硕士学位授予标准》制定工作的通知

校内有关单位:

按照国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔2014〕3号)文件要求,为进一步规范学校研究生学位授予工作,提高培养质量,现将《青海大学博士硕士学位授予标准》制定工作的有关事宜通知如下:

一、组织机构

成立校、院系两级博士硕士学位授予标准制定工作领导小组。

(一)工作领导小组

组 长:王光谦

副组长:赵之重

成 员:王晓英 崔 森 刘永年 李宗仁 张宏岩

徐世爱 金培鹏 解宏伟 陈柏昆 李长忠

胡夏嵩 武永亮 魏登邦 张爱儒 李向阳

工作领导小组主要职责:研究指导博士硕士学位授予标准制定工作,负责相关政策文件解读、组织协调以及制定起草工作。领导小组下设办公室,张爱儒兼任办公室主任。

(二)院系工作小组

成立院系工作小组,院系主要负责人任组长,人员由各学位点负责人、院系研究生管理办公室工作人员和各学位点秘书等人员组成。工作小组负责研究、指导和制定相关学科博士硕士学位授予标准。各院系研究生管理办公室有关人员负责与研究生院的沟通及材料报送工作。

各院系工作小组名单以文件形式于5月8日前上报研究生院学位办公室,并发送电子邮件至532385101@qq.com。

二、制定范围

本次制定博士硕士学位授予标准的学科为学校已有授权的博士硕士一级或二级授权的学术型学科。专业学位的学位授予标准待全国专业学位研究生教育指导委员会制定的标准出台后,另行组织制定。

三、时间安排

本次学位授予标准的制定工作从5月8日开始,至6月15日完成。

1、5月8—20日,按要求制定相关学科博士硕士学位授予标准,并通过院系学位评定分委员会审议,报校工作领导小组办公室(纸质版和电子版各一份)。

2、5月21—29日,校工作领导小组组织校内专家分学科进行审议,提出修改意见,并反馈相关院系进行修订。

3、6月1—5日,校工作领导小组办公室完成第二次修订、整理、汇总。

4、6月15日,将《青海大学博士硕士学位授予标准》(讨论稿)提交校学位委员会第32次全体会议审定。

四、具体要求

1、制定博士硕士学位授予标准,要有针对性和可操作性,体现学科人才培养层次特点,能够切实起到保证本学科学位授予质量的作用。

2、各院系要根据本学科研究生培养特点,在《中华人民共和国学位条例》和《青海大学硕士博士学位授予工作条例》所规定的学位授予要求的基础上,按一级学科编写。对于获得一级学科授权的学科,只需按一级学科设置博士硕士学位授予标准,下属二级学科不再单独设置。无一级学科授权的,按照二级学科制定博士硕士学位授予标准。

3、各院系请严格按照国务院学位委员会制定的《博士硕士学位基本要求》,制定本学科博士硕士学位授予标准。

4、各院系要按照学校研究生培养目标定位,结合本学科实际特点,充分发挥学科特色优势,以改革创新的精神,扎扎实实、保质保量做好本次制定工作。

5、各院系要严格按照文件要求,集中精力时间,科学规范高效开展学位标准制定工作,校工作领导小组要加强制定工作的过程指导,各院系工作小组要严格按时间节点完成初稿制定、审阅反馈及审核定稿等各阶段的工作。

附件:1、青海大学博士学位授予标准编写提纲

2、青海大学硕士学位授予标准编写提纲

3、青海大学博士硕士授权学科目录

4、青海大学博士硕士学位授予标准制定工作日程安排

2015年5月6日