您目前的位置: 首页» 新闻报道

研究生院组织召开学位授权点专项评估工作会议

2015年7月15日下午,研究生院在行政楼C区三楼会议室组织召开了学位授权点专项评估工作会议。赵之重副校长、研究生院副院长张爱儒、李向阳及各院系领导、院系研究生管理办公室工作人员和研究生院工作人员参加了会议。

赵之重副校长强调,此次评估工作是对我校新增学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,是提升研究生培养质量的重要机遇,专项评估事关学位授权资格和今后学科的持续发展,参加专项评估的学位授权点必须高度重视,精心组织,周密安排,严格按照评估方案要求,切实做好专项评估工作。

研究生院副院长李向阳对学位授权点专项评估做总体部署,并就工作程序及时间安排、评估报告附表中有关数据的支撑材料、学位授权点专项评估工作中有关的项目进行了详细说明。

根据《关于转发学位授权点专项评估工作方案的通知》(学位办[2014]42号)文件要求,由国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会组织实施2014年学位授权点专项评估工作,我校机械工程、水利工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、工商管理5个一级学科硕士学位授权点和作物学一级学科博士学位授权点在评估之列。此次专项评估主要是检查学位授权点研究生培养体系的完备性,包括师资队伍、人才培养和质量保证等。学位授权点专项评估是学位授权点合格评估的重要内容,是我国研究生培养质量监督的重要手段,对保证学位授权点和研究生教育质量具有重要作用。

参加会议的院系领导,围绕学位授权点专项评估工作的总体要求,成立院系工作小组,按照工作程序做好数据统计和有关材料收集。并对可能存在的问题进行汇报。通过交流,与会人员深化了对学位授权点专项评估工作的了解,强化了在人才培养中的质量意识,为做好学位授权点专项评估工作奠定了坚实的基础。

最后,赵之重副校长要求各院系充分认识到国家关于学位授权点专项评估的重要意义,各院系要根据学校安排,按时间节点做好数据统计、材料收集整理和专项评估工作方案的上报工作。研究生院要统筹做好全校学位授权点专项评估工作。