您目前的位置: 首页» 新闻报道

我校全科医学研究生社区实习基地揭牌

7月1日上午,青海大学全科医学研究生社区实习基地揭牌仪式在西宁市城西区虎台社区卫生服务中心举行,标志着实习基地开始正式运行。我校赵之重副校长、附属医院崔森书记、青海省卫生计生委王虎副主任出席揭牌仪式,并为基地揭牌。西宁市卫生计生委丁伟副主任、城西区政府于志玲副区长、城西区卫生计生委李安琪主任、我校研究生院魏登邦院长、张爱儒副院长、李向阳副院长、附属医院教学管理部杨爱荣主任、附属医院全科医学研究生导师和全科医学研究生代表参加了仪式。

揭牌仪式上,我校赵之重副校长发表讲话,介绍了全科医学研究生教育的背景和建立全科医学研究生社区实习基地的重要意义,并对省上卫生部门对我校研究生教育的支持表示感谢。

全科医生是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。根据国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《关于建立全科医生制度的指导意见》等文件精神,要不断完善我国医学人才培养体系,积极推进临床医学专业学位研究生教育改革,大力促进临床医学(全科)专业学位硕士研究生的培养,满足基层医疗卫生需要。根据培养要求,全科医学研究生必须要有半年以上的基层医疗卫生机构与专业公共卫生机构的基层实践培训,学校经过充分调研和论证后,最终确定虎台社区卫生服务中心作为我校全科医学研究生社区实习基地。

全科医学研究生虎台社区卫生服务中心实习基地的建立,是我校临床医学专业学位研究生教育的一件大事,也是我省深化医疗体制改革、规范培养全科医生的重要举措。