您目前的位置: 首页» 研究生院概况» 研究生院简介

青海大学学位与研究生教育简介

青海大学学位与研究生教育简介

 

青海大学始建于1958年,是一所以工、农、医、管四大学科为主,其他学科协调发展的综合性大学,是教育部和青海省人民政府共同建设、清华大学等知名高校对口支援的国家“211工程”重点建设大学,入选国家百所创新示范校,也是国家重点建设的中西部14所高校之一。

青海大学研究生教育始于1983年,1995年开始招收硕士研究生,2005年获批博士学位授权单位,现有5个博士学位授权点。近年来,研究生教育在学科建设、导师队伍建设和人才培养等方面都得到了快速发展,为适应学位与研究生教育发展需要,学校于2012年5月17日在原研究生部的基础上成立了青海大学研究生院。

目前,拥有国家重点学科2个、国家“211工程”重点建设学科7个、国家级特色专业6个、省级重点学科16个;有国家级教学团队2个、国家级人才培养模式创新实验区1个、国家级实验教学示范中心1个、国家级精品视频公开课3门、国家级卓越计划项目9项、国家级大学生校外实践教育基地1个、国家级专业综合改革项目1项;有国家重点实验室1个、国家重点实验室分室1个、省部共建国家重点实验室培育基地2个、国家地方联合工程实验室(研究中心)3个、国家级大学科技园1个、国家级新农村发展研究院1个、教育部重点实验室4个、农业部实验室(中心)4个。

截至目前,我校具有学术型博士、学术型硕士和专业型硕士三种学位授权,学科涵盖经济学、法学、工学、农学、医学、管理学6个学科门类。有作物学1个一级学科博士学位授权点,内科学(高原医学)、民族医学(藏医藏药学)作物遗传育种、作物栽培学与耕作学、牧草育种与栽培学5个二级学科博士学位授权点。有作物学、草学、基础医学、机械工程、水利工程、化学工程、地质资源与地质工程、工商管理8个一级学科硕士学位授权点,57个二级学科硕士学位授权点。有金融、工程、农业、临床医学、中医5个硕士专业学位授权类别,43个专业领域。工程硕士2个领域,农业硕士8个领域,临床医学硕士19个领域,中医硕士13个领域。

学校现有研究生指导教师632人.其中,博士生指导教师38人,硕士生指导教师594。有各类在校研究生1524名。其中,博士研究生95名、硕士研究生1429名,全日制学术型硕士研究生454名,专业型硕士研究生975名。

学校重视研究生教育国际交流与合作,在清华大学、西北农林科技大学、中国地质大学(北京)、华东理工大学等高校的大力支持下,学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究等方面取得了长足的发展和进步;先后与美国、英国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、台湾等20多个国家和地区的高校签署了交流合作协议,加入了青海—犹他科技创新联盟,启动了新一轮清华大学—奥克兰大学—青海大学三兄弟模式合作项目,构建国际合作大平台,推进了与国外著名高校长期稳定的交流合作关系。